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Participation au thème "Votre Région"
A TOUTE LA BLOGOSPHERE
Voici ma participation au thème "Votre région"
proposé par notre amie "Tataray"
pour la communauté "De Bric et de Broc"
http://www.over-blog.com/com-1126072044/DE_BRIC_et_De_BROC.html
Ma région : Le Nord-Pas de Calais
Représentée par quelques cartes postales de ma Collection Personnelle
Lille, Capitale Régionale
La Métropole Lilloise
Un patrimoine important : les Beffrois
Les Mines et les Corons
Notre patois : Le Ch'ti
Berceuse régionale
L'Canchon Dormoir - Le P'tit Quinquin -
Nos recettes et spécialités gastronomiques
Un menu complet, bon appétit !!
Un bon café, arrosé d'un digestif local,
Le Genièvre: eau de vie
L'alcool de genièvre est essentiellement à base de céréales (blé, malt, avoine) et ne contient qu'une faible quantité de baies de genièvre.
La fabrication du genièvre est proche de celle du Whisky.
Le Genièvre est un alcool fort, il contient 49 % d'alcool.
Tradition liée au Genièvre :
La "bistouille" du temps ou le "g'nieff" était la boisson de l'ouvrier
Aujourd'hui, le genièvre est un produit haut de gamme qui se boit glacé entre connaisseurs, mais il fut un temps où :
Le patron alignait les verres de Loos ou de Wambrechies à côté des soucoupes.
A 5 heures, lorsque l'équipe du matin arrivait, il n'y avait plus qu'à rajouter la tasse de café fumante.
Les manières de boire la bistoulle comprenait aux moins trois écoles:- on pouvait vider cul sec son verre pour atténuer la brûlure du café,
- on pouvait déguster la moitié de sa tasse, avant de la compléter avec du genièvre,
- on pouvait , la tasse vidée, procéder à la "rincette" en versant le genièvre sur le reste de marc.
Le patron tenait les comptes et se faisait règler au moment de la paie.
Ces bistrots, Zola les appelait des "assommoirs", ils ne contribuaient pas à prolonger l'espérance de vie des travailleurs.Le webmaster tient à vous le rappeler :
l'alcool s'apprécie d'autant mieux
qu'il est consommé avec modération.
source : http://www.autourdelecole.net/lille/lille/page.php?rubrique=vivre_genievre
et/ou
Tags : genievre, cafe, pouvait, tasse, region
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Commentaires
Merci à toi...pour cette découverte
tu nous fait découvrir ta région en cartes postales .....
Bonne idée...originale.
(mais oupssss...certains liens sont brisés)
***
Une belle région .. comme toute la France d'ailleurs.
Bizzzzzz et merci pour ta participation.
C'est très intéressant Evelyne, notamment le passage sur Emile ZOLA concernant l'assommoir ! Merci et bon week-end, amitiés, Sylvie.
belle représentation de ta belle région avec tout ce qu'on peut y découvrir autant pour les yeux que pour les papilles
défit bien réussi Evelyne
je te souhaite une excellente soirée
gros bisous
Je reviens doucement sur les blogs et j'ai repris le mien!!!Là ma belle, tu me fais un coup de coeur, Le Beffroi de Douai, mon mari est né à Douai et nous avons vécus quelques années, Un de mes enfants y est né!Après nous avons fait bâtir à Arleux!!! la foire à l'ail, j'ai fait les liens!!!! Que de souvenirs et avec ta musique, j'ai le "vague à l'âme"! Jamais, je ne pourrais oublier mes belles années, car vois tu, lorsque l'on part du Nord on pleure beaucoup!
Très bel article, merci et je crois avoir reconnu une carte.
Eh oui, je te remercie de ton envoi et il paraîtra demain sur mon blog, pour la carte et les serviettes.
Merci et gros bisous.
Il est super beau ce gif
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Bonjour ...
j'ai bien reçu la carte ce matin ...
C'est très gentil ..... Merci.
Bon mardi.. bizz