• Participation au thème "Votre Région"


    COLLECTION CARTES POSTALES

     

    A  TOUTE  LA  BLOGOSPHERE

     

    Voici ma participation au thème "Votre région"

     proposé par notre amie "Tataray"  

    bricabrocamoi.over-blog.com/

    pour la communauté  "De Bric et de Broc"

    http://www.over-blog.com/com-1126072044/DE_BRIC_et_De_BROC.html

     

     

    COLLECTION CARTES POSTALES

     

    Ma région : Le Nord-Pas de Calais

    Représentée par quelques cartes postales de ma Collection Personnelle


    Lille, Capitale Régionale

     COLLECTION CARTES POSTALES

     

    La  Métropole  Lilloise

    COLLECTION CARTES POSTALES

     

    Un patrimoine important : les Beffrois

    COLLECTION CARTES POSTALES

     

    Les Mines  et  les Corons

     COLLECTION CARTES POSTALES

     Notre  patois : Le  Ch'ti

    COLLECTION CARTES POSTALES

     

     Berceuse régionale 

    L'Canchon Dormoir - Le P'tit Quinquin - 

     COLLECTION CARTES POSTALES

     

    Nos recettes  et  spécialités  gastronomiques 

    Un menu complet, bon appétit !!

     COLLECTION CARTES POSTALES

     

    COLLECTION CARTES POSTALES

    COLLECTION CARTES POSTALES

    COLLECTION CARTES POSTALES

     

    Un bon café, arrosé d'un digestif  local, 

    Le Genièvre: eau de vie

    Schiedam de l'Etoile, Genièvre de Loos, Schiedam de l'Abbaye

    L'alcool de genièvre est essentiellement à base de céréales (blé, malt, avoine) et ne contient qu'une faible quantité de baies de genièvre.

     La fabrication du genièvre est proche de celle du Whisky. 

    Le Genièvre est un alcool fort, il contient 49 % d'alcool. 
     

     Tradition liée au Genièvre :

    La "bistouille" du temps ou le "g'nieff" était la boisson de l'ouvrier 

    Aujourd'hui, le genièvre est un produit haut de gamme qui se boit glacé entre connaisseurs, mais il fut un temps où : 

    Le patron alignait les verres de Loos ou de Wambrechies à côté des soucoupes. 

    A 5 heures, lorsque l'équipe du matin arrivait, il n'y avait plus qu'à rajouter la tasse de café fumante. 

    Les manières de boire la bistoulle comprenait aux moins trois écoles: 

     - on pouvait vider cul sec son verre pour atténuer la brûlure du café, 

     - on pouvait déguster la moitié de sa tasse, avant de la compléter avec du genièvre, 

    - on pouvait , la tasse vidée, procéder à la "rincette" en versant le genièvre sur le reste de marc. 

    Le patron tenait les comptes et se faisait règler au moment de la paie. 

    Ces bistrots, Zola les appelait des "assommoirs", ils ne contribuaient pas à prolonger l'espérance de vie des travailleurs. 

     

    Le webmaster tient à vous le rappeler :

     l'alcool s'apprécie d'autant mieux

    qu'il est consommé avec modération

    source : http://www.autourdelecole.net/lille/lille/page.php?rubrique=vivre_genievre

     


    COLLECTION CARTES POSTALES

     

    COLLECTION CARTES POSTALES

     

    COLLECTION CARTES POSTALES

    http://evelaw.eklablog.com/ 

    et/ou 

    http://evelaw.over-blog.com/

    « QUELQUES ASTUCES PRATIQUES ET NATURELLESParticipation au thème "Votre Région" »

  • Commentaires

    2
    Miss Mary
    Lundi 18 Octobre 2010 à 18:34

    Bonsoir Evelyne,


        Très belle participation pour nous présenter ta belle Région du Nord, c'est magnifique.... Cela m'a fait plaisir de voir la recette des "ficelles Picardes", j'en fais assez souvent, surtout l'hiver car mon Mari adore cela..... Moi comme je ne mange pas de viande, ni charcuterie, je remplace le jambon avec du "saumon fumé", c'est délicieux..... par contre mon Mari les mange avec le jambon, il se régale ! Tiens, tu me donnes une idée, j'en ferai certainement cette semaine avec une bonne "salade de mâche"..... Bonne soirée, bisous à bientôt.   "MARY"

    1
    Dimanche 17 Octobre 2010 à 18:32

    Bonjour Evelyne..ça me donne faim tout ça..Ecumer les régions de France et gouter les spécialités mon rêve!!Un petit coucou sur ekla..Gros bisous et bonne fin de dimanche.Mystie va super bien, elle est libre mais elle est souvent avec nous..Bisous

    l

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :