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Participation au thème "Votre Région"
A TOUTE LA BLOGOSPHERE
Voici ma participation au thème "Votre région"
proposé par notre amie "Tataray"
pour la communauté "De Bric et de Broc"
http://www.over-blog.com/com-1126072044/DE_BRIC_et_De_BROC.html
Ma région : Le Nord-Pas de Calais
Représentée par quelques cartes postales de ma Collection Personnelle
Lille, Capitale Régionale
La Métropole Lilloise
Un patrimoine important : les Beffrois
Les Mines et les Corons
Notre patois : Le Ch'ti
Berceuse régionale
L'Canchon Dormoir - Le P'tit Quinquin -
Nos recettes et spécialités gastronomiques
Un menu complet, bon appétit !!
Un bon café, arrosé d'un digestif local,
Le Genièvre: eau de vie
L'alcool de genièvre est essentiellement à base de céréales (blé, malt, avoine) et ne contient qu'une faible quantité de baies de genièvre.
La fabrication du genièvre est proche de celle du Whisky.
Le Genièvre est un alcool fort, il contient 49 % d'alcool.
Tradition liée au Genièvre :
La "bistouille" du temps ou le "g'nieff" était la boisson de l'ouvrier
Aujourd'hui, le genièvre est un produit haut de gamme qui se boit glacé entre connaisseurs, mais il fut un temps où :
Le patron alignait les verres de Loos ou de Wambrechies à côté des soucoupes.
A 5 heures, lorsque l'équipe du matin arrivait, il n'y avait plus qu'à rajouter la tasse de café fumante.
Les manières de boire la bistoulle comprenait aux moins trois écoles:- on pouvait vider cul sec son verre pour atténuer la brûlure du café,
- on pouvait déguster la moitié de sa tasse, avant de la compléter avec du genièvre,
- on pouvait , la tasse vidée, procéder à la "rincette" en versant le genièvre sur le reste de marc.
Le patron tenait les comptes et se faisait règler au moment de la paie.
Ces bistrots, Zola les appelait des "assommoirs", ils ne contribuaient pas à prolonger l'espérance de vie des travailleurs.Le webmaster tient à vous le rappeler :
l'alcool s'apprécie d'autant mieux
qu'il est consommé avec modération.
source : http://www.autourdelecole.net/lille/lille/page.php?rubrique=vivre_genievre
et/ou
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Commentaires
Bonjour Evelyne..ça me donne faim tout ça..Ecumer les régions de France et gouter les spécialités mon rêve!!Un petit coucou sur ekla..Gros bisous et bonne fin de dimanche.Mystie va super bien, elle est libre mais elle est souvent avec nous..Bisous
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Bonsoir Evelyne,
Très belle participation pour nous présenter ta belle Région du Nord, c'est magnifique.... Cela m'a fait plaisir de voir la recette des "ficelles Picardes", j'en fais assez souvent, surtout l'hiver car mon Mari adore cela..... Moi comme je ne mange pas de viande, ni charcuterie, je remplace le jambon avec du "saumon fumé", c'est délicieux..... par contre mon Mari les mange avec le jambon, il se régale ! Tiens, tu me donnes une idée, j'en ferai certainement cette semaine avec une bonne "salade de mâche"..... Bonne soirée, bisous à bientôt. "MARY"