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WAMBRECHIES 3 - La distillerie Claeyssens
Je vous propose aujourd'hui de poursuivre la visite de Wambrechies avec un regard sur la :
La distillerie Claeyssens
Il ne reste que trois distilleries de genièvre en France.
Depuis 1817, celle de Wambrechies applique différentes recettes.
Historique
En 1789, la Révolution Brabançonne et les désordres qu'elle occasionne va inciter Guillaume Claeyssens à quitter sa Belgique natale pour venir s'installer à Wambrechies. La présence d'un moulin à eau sur le bord de la Deûle lui permet d'y implanter une huilerie (à partir des graines de lin cultivées dans le secteur).
Cette activité se révèle peu rentable et dès 1815, il va former le projet d'une distillerie suivant le processus imaginé par un ingénieur allemand de ses amis, Henri Lessen.
Tout est réuni : le savoir faire, l'eau (comme source de transport et d'énergie), une région agricole pour l'approvisionnement des matières premières et l'évacuation des résidus (les drêches). L'installation, relativement modeste, sera terminée en 1817.
Mais rapidement, en cette période d'industrialisation où les conditions de travail sont très rudes, la consommation d'alcool augmente. La capacité de production se révèle alors insuffisante. Aussi, en 1850, les installations sont fortement agrandies pour prendre le visage que l'on connait aujourd'hui. L'outillage actuel est en grande partie d'origine ce qui va le faire classer à l'Inventaire du Patrimoine en 1999. Les bâtiments, quand à eux, seront également classés en l'an 2000.
Aujourd'hui, le distillerie continue, par campagne, à produire différentes sortes d'alcool. Elle participe à l'animation touristique de la ville par des visites guidées qui peuvent se conclure par des dégustations. Mais attention à l'abus d'alcool !
L'alambic exposé hors de la distillerie sur une petite place
Toutes les photos de cet article sont personnelles et les textes sont empruntés au site officiel de la ville de Wambrechies.
http://www.wambrechies.fr/
La suite sur Wambrechies pour une prochaine fois....
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Commentaires
très intéressant cet article, donc elle fonctionne encore de temps en temps....
c'est vrai qu'il ne se boit plus trop d'alcool maintenant, quand j'étais gamine on avait le bouilleur de crû qui passait au village et venait distiller "la gnole" !! eau-de-vie de prune, de poire,
c'est fini tout cela maintenant il ne doit plus en exister beaucoup, sauf dans quelques régions,
j'habitais en Picardie Sinceny -aisne -
mon grand père maternel était agriculteur,
bonne soirée, j'espère que tu vas bien, MIAOU !!!!