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Spécialités sucrées du Nord
Aux Amis du Blog,
Pour les Gourmands et Gourmet(te)s
de toutes Régions
Quelques spécialités sucrées du Nord
les textes et photos ont été empruntés aux sites officiels de
http://www.parcours-gourmand.org/
et Marmiton.org
Biscuits et pâtisseries
> Gaufres fourrées
Le Général de Gaulle appréciait énormément les gaufres fourrées du Nord et a fortement contribué à leur notoriété.Fines et moelleuses, elles sont garnies de sucre broyé et aromatisé, de cassonade et aromatisées à la vanille, au rhum ou même à la chicorée.
Ces gaufres ont une forme ovale et mesurent environ 10 cm de long sur 5 de large.
Gaufres fourrées
> Spéculoos
Le spéculoos est un biscuit traditionnel originaire de Belgique.Sa fabrication nécessite de la cassonade, qui lui donne cette teinte très dorée, et des épices comme la cannelle ou le gingembre.
> Tarte au sucre
La tarte au sucre du Nord de la France est préparée avec de la cassonade.L’on abaisse une pâte sur laquelle est versé un mélange d’œufs, de crème et de cassonade. Il en résulte une tarte moelleuse
Cramique
> Biscotte de Courtrai
C’est une tranche de cramique trempée successivement dans la frangipane et lacassonade puis passée au four.
> Cramique
Le cramique est un pain brioché d’origine flamande très réputé dans le Nord de la France.
Confiseries
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Babeluttes ©Marmiton.org
> Babeluttes
Les babeluttes sont une spécialité flamande.Ce sont des caramels tendres à la cassonade.
> Chuques du Nord
Les chuques sont des caramels dursaromatisés au café et fourrés d’un caramel onctueux.
> Bêtise de Cambrai
La Bêtise de Cambrai est un bonbon à la menthe recouvert d’une fine rayure de sucre.Selon les légendes, ce bonbon serait né d’une erreur, ce qui explique leur nom.
> Vergoise
La vergeoise est un sucre brun provenant de la betterave.Sa couleur, plus ou moins foncée, est fonction du nombre de cuisson qu'il subit.
Sa consistance moelleuse et sa saveur particulière en font un sucre très apprécié pour préparer les différentes spécialités du Nord, notamment les spéculoos.
Boissons
©Marmiton.org
> Bière
Le Nord de France est une terre céréalière où l’on cultive, entres autres, du houblon et de l’orge.La bière est produite selon un savoir-faire traditionnel.
Si auparavant chaque village avait sa propre brasserie, aujourd’hui, il ne reste plus que quelques brasseries.
Il existe une grande variété de bières qui possèdent toutes leurs spécificités.
Les bières sont également utilisées en cuisine pour aromatiser les plats ou faire mijoter les viandes.
> Limonade
Produite dans des brasseries selon des méthodes anciennes, la limonade se pare de mille couleurs et parfums.
> Chuche-mourette
Le chuche-mourette est une boisson alcoolisée à base de cassis et de genièvre qui se consomme en apéritif ou en digestif.Il paraît qu’elle aurait des vertus aphrodisiaques.
> Liqueur de genièvre
L’alcool de genièvre est à base de céréales et de baies de genièvre.Les céréales qui rentrent dans sa composition sont le blé, le malt et l’avoine.
La consommation d’alcool de genièvre était très importante jusqu’au XXème siècle, aujourd’hui, elle est peu importante au regard des quantités consommées à cette époque.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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Commentaires
Coucou Evelyne,
Comme c'est appétissant tout cela ! J'adore les "gauffres" surtout avec de la "Chantilly dessus", c'est divin !!! On dira ce qu'on voudra, mais en France on a beaucoup de spécialités, et très variées d'une région à l'autre, c'est super ! Bisous "Mary"
Merci pour ton com. Ah oui toutes ces bonnes choses, les autres régions ont aussi beaucoup de délices à déguster, mais nous sommes vraiment gâtés d'avoir tout cela en France, c'est pourquoi les touristes étrangers aiment tant nos "gourmandises" et les apprécient. A très bientôt. On n'oublie jamais je pense les joies que nous procurent nos passages dans les autres régions, pour les vacances ou pour des des raisons familiales. A très bientôt. Bisous. Evelyne
Coucou et merci pour ton gentil com. Armentières est une très jolie ville du Nord et elle a certainement des spécialités locales. Tu es un peu de chez nous aussi...Amitiés. Evelyne
Merci pour ton com et ta visite, il y a encore beaucoup de bonnes choses à découvrir, c'est avec plaisir que je les partagerais avec les aminautes. A très bientôt. Evelyne
Bonjour Nicole et bienvenue dans mon univers, merci pour ton passage et ton com. C'est toujours un plaisir de faire connaissance avec de nouveaux aminautes et de découvrir des nouveaux blogs, je suis allée faire un petit tour sur ton blog et l'ai trouvé sympa, j'y retournerai certainement. Il est vrai que rester trop longtemps devant l'ordi n'est pas trop bon pour le dos, ni pour les yeux ! j'essaie de réduire mais je suis fan d'informatique et d'internet. J'aime beaucoup l'univers convivial de la blogosphère et m'y suis déjà tissé un bon réseau d'ami(e)s virtuel(le)s. A très bientôt, excellente soirée. Bisous. Evelyne
De passage chez notre copine Mamé, j'ai vue ton adresse et je suis là chez toi... ns avons faite la mise en route de nos blogs en même temps... toi du Nord, moi du Sud-Ouest... tu es jeune 63a... moi çà commence à "tirer" 70 boudi çà va trop bien trop vite... AKE parfois ça fait peur. Je constate que tu es plus calée que moi sur les logiciels à manipuler... moi je vais peut-^tre trop doucement... mais d'être assise devant l'ordi des heures me met le dos en compote... j'ai passé plus de 40 a sur ma chaise de bureau et je crois que mon dos capitule. je reviendrais te visiter c'est super sympa chez toi. je te fais un gros bisous nicole !
Merci pour cet article qui donne envie de manger; je connais ceraines spécialités et ma grand-mère manternelle était d'Armentières.
BisousTrès sympa cet article ...
ça me rappelle mon petit passage de vie dans le nord !...
Les bêtises ... quelle bêtises pleines de bonheur !...
Bon mercredi. bizzz
Coucou Canelle, oui ce n'est que des bonnes choses à déguster. Il y a bien d'autres gourmandises à découvrir, j'en ferai un autre article. Amitiés. Evelyne
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Coucou Mary,
C'est vrai que tout cela est très bon. Nous sommes vraiment gâtés sur le plan de la gastronomie en France, sachons en profiter mais avec raison et modération pour que notre santé puisse nous permettre d'y goûter longtemps. A très bientôt. Merci pour ta fidélité. Bisous. Evelyne